Чаговый чай: сила природы и народной медицины

Администратор 25 октября, 2016 625

В перечне парнокопытных, имеющих ценность для экспорта рогов, пантов и другой продукции оленеводства, северный олень занимает почетное место.

Этот крупный обитатель равнин и горных местностей любит пастись на опушках лесов, рядом с реками и озерами. В незащищенных степях тундры, как и в густых лесах, его практически не встретить. Ему больше по душе лесотундры и тайга.

Домашнего северного оленя разводят на Дальнем Востоке, в Сибири, Якутии, на забайкальских территориях. Дикие стада этих животных встречаются в Краснодарском краю, Якутии, Тюменской, Архангельской, Иркутской областях, а также на Дальнем Востоке и Забайкалье, островах Северного Ледовитого океана.

Основной рацион: лишайники, разнотравье, злаковые, молодые побеги кустарников и деревьев, ягоды и грибы, мох. Но кормом этим большим величественным созданиям могут служить и мелкие позвоночные, и яйца, и птицы.

Враги: хищные животные, паразиты, насекомые.

Внешний вид и повадки

Северный олень, по сравнению с сородичами смежных видов, крупный: тело достигает 1,8-2,2 м в длину, высота в холке колеблется в пределах 1-1,4 м. Весит этот рогатый гигант от 100 до 200 кг и больше. Эта порода имеет длинную массивную шею с густой гривой, горбоносую голову с небольшими ушами и выраженный хвост. Копыта толстые, широкие – они нужны для передвижения по снегу и добывания еды.

Окрас северного оленя разнообразен: от буро-черного до рыжеватого, с белым «зеркалом» и такой же светлой гривой. Зимой преобладают светлые тона. Шерсть длинная, однотонная, плотная, для защиты от холодов, но существуют и «разноцветные» северные олени, со светлыми и темными участками опушки.

Это стадное кочующее животное, собирающееся в огромные табуны. Группы северных оленей годами мигрируют по излюбленным маршрутам, переправляясь через реки. Брачный период – с сентября по ноябрь.

Строение рогов

Экспорт рогов и пантов северного оленя – прибыльный промысел. Животному есть чем гордиться: огромный изогнутый ствол, большая увесистая «лопата», множество ответвлений и широкие надглазничные отростки. Вес короны достигает 20 кг (но у самок она редко весит больше 6 кг).

Длина кроны рогов – до 1,4 м у самцов и до 0,8 м у женских особей. Первые сбрасывают свое украшение в ноябре-декабре, вторые – в конце весны или в начале лета. Окостеневают рога северных оленей в начале-середине осени. После каждого сбрасывания кроны строение следующей усложняется, количество отростков увеличивается. Интерес для животноводов, специализирующихся на экспорте рогов и пантов северного оленя, представляют особи от 5 лет, именно в этом возрасте главная гордость животного полностью формируется.

Интересные факты

Северные олени хорошо плавают.
Рога, в отличие от остальных парнокопытных, есть и у самцов, и у самок.
По сравнению со своими сородичами, северный олень – настоящий ловелас: в его «гареме» может быть от 3 до 13 «жен».
Утоляя жажду в зимнюю пору, животные жуют снег.
Для поддержания минерально-солевого баланса эти звери пьют много морской воды и грызут рога сородичей, сброшенные или еще растущие на головах собратьев по стаду.

Ценность для человека

Кроме сбора рогов и пантов на экспорт, в промышленности используются шкуры, кожа, мясо, молоко, кости, шерсть и субпродукты северного оленя. Его также разводят как сельскохозяйственное и ездовое животное, в некоторых регионах поголовье одомашненных стад достигает сотен тысяч (в целом – около 3 млн особей). На Крайнем Севере этот вид – не только источник пищи и средство передвижения, его туши, кости и шкуры служат также для строительства домов и изготовления одежды.

О нас

ООО «Горизонт»: экспорт пантов и рогов, натуральная пища и БАДы для вашего здоровья!

Подробнее icon

Контакты

icon info@dv-gorizont.ru

icon +7 (914) 201 6445
+7 (914) 319 3282

icon Россия, г. Хабаровск
ул. Металлистов 1а, офис 312

Рабочее время

Понедельник – Пятница: с 9:00 до 18:00
Суббота: с 9:00 до 16:00
Воскресение: выходной

Меню