Чаговый чай: сила природы и народной медицины

Администратор 25 октября, 2016 653

При упоминании оленей в воображении чаще всего всплывает именно пятнистый.

Это одна из самых известных пород. Статная осанка, подвижность, характерная окраска сделали животное героем множества мифов и легенд. Сегодня пятнистый олень занесен в Красную книгу. Водится этот благородный зверь на Дальнем Востоке и на Кавказе, а его рога, панты и продукция на их основе благодаря уникальным лечебным свойствам активно экспортируются в десятки государств.

Живут пятнистые олени в лиственных лесах с густой высокой травой (чаще всего – в дубовых, кедровых или ольховых), они редко поднимаются в горы на высоту более 500 м. Встречаются и в сосновых борах. Питаются травой, ветками, водорослями, желудями, корой деревьев, любят дикие ягоды, не брезгуют опавшей прошлогодней листвой. Это стадное существо сбивается в табуны по 4-9 особей, так называемые «гаремы», состоящие из самца и нескольких самок.

Внешний вид

Пятнистые олени – небольшие зверьки, рост которых редко превышает 1,2 м, а длина туловища колеблется в пределах 1,5-1,8 м. Шерсть, как и у большинства других представителей этого семейства парнокопытных, жесткая и короткая. От других видов животное отличают красивые светлые пятнышки на меху, размеры, удлиненный хвост, маленькое «зеркало», которое никогда не заходит на круп, и, конечно, строение рогов. У него изящные тонкие ноги, аккуратное тело, маленькая голова с большими подвижными ушами и тонкая шея. Весит пятнистый олень от 100 до 130 кг, по сравнению с остальными видами, он миниатюрен.

Мех – от рыжего до бледно-бурого, с белыми пятнышками на боках; «зеркало» бывает желтым или белым. У самцов есть выраженная грива.

Строение рогов

Большой интерес для экспорта представляют панты и рога пятнистого оленя. Их конструкция существенно отличается от рогов других пород – редко голова животного может быть украшена короной из более чем 4-5 отростков на каждой ветви, над глазами также имеется нарост. Вес обоих рогов редко превышает 6 кг. Первый отросток кроны всегда посажен очень высоко. Несмотря на светлый цвет и намного более скромные размеры рогов и пантов пятнистого оленя, в экспорте продуктов оленеводства им отведена львиная доля, так как на качестве эти параметры не сказываются никоим образом.

Интересные факты

Враги: любые крупные хищники, от леопардов и волков до куниц и рысей.
В каждом отеле – по одному теленку.
Сбрасывают рога пятнистые олени в апреле-мае, панты появляются в начале лета, тогда их и собирают на экспорт.
В период спаривания самцы вступают в схватки за право продолжить род, победителю достаются все самки проигравшего оппонента.
Пятнистый олень – отличный пловец. Преследуемый хищниками, часто он заплывает подальше, чтобы переждать атаку вдали от берега.
Самцы в брачный сезон не едят. После окончания гона они оставляют свои «гаремы», сбиваясь в стада, состоящие исключительно из самцов (по 6-8 голов), чтобы пополнить запасы подкожного жира.

Ценность для человека

Пятнистые олени – источник бесценного лекарственного сырья (пантов, рогов), экспорт которых, наравне с продажей крови, шкур, мяса и субпродуктов оленеводства, приносит государству огромные прибыли.

О нас

ООО «Горизонт»: экспорт пантов и рогов, натуральная пища и БАДы для вашего здоровья!

Подробнее icon

Контакты

icon info@dv-gorizont.ru

icon +7 (914) 201 6445
+7 (914) 319 3282

icon Россия, г. Хабаровск
ул. Металлистов 1а, офис 312

Рабочее время

Понедельник – Пятница: с 9:00 до 18:00
Суббота: с 9:00 до 16:00
Воскресение: выходной

Меню