Чаговый чай: сила природы и народной медицины

Администратор 23 апреля, 2015 2428

Марал – один из примечательных подвидов настоящего оленя, внесен в Красную Книгу.

Он чуть ли не самый крупный среди своих сородичей: вес его может превышать 300 кг, длина тела – 2 м, а в высоту взрослые особи вырастают до 1,5-1,7 м. Это благородное создание может похвастаться рогами длиной свыше 1 м и большим разнообразием окрасов – от желтовато-рыжего до буро-шоколадного оттенка. Эти богатства животного высоко ценятся, потому экспорт рогов, пантов марала и других продуктов оленеводства получил такое распространение.

Живет этот представитель благородных оленей на алтайских, красноярских землях, встречается также в Новой Зеландии, Тянь-Шане и Киргизии, в сибирских, крымских краях и в области Закарпатья. Его привлекают таежные, широколиственные леса в горных местностях с обилием водоемов и густым подлеском. Кормом ему служат ветви деревьев и кустов, почки, сочная молодая зелень более 200 разных трав, кора и хвоя. Любит также лишайники и опавшие плоды диких ягод и фруктов, особенно яблок.
Период спаривания – сентябрь-октябрь.

Внешний вид

Несмотря на крупные размеры туши, шея марала короткая, на ней – чуть вытянутая голова с широкими длинными ушами. Хвост коротенький, вокруг него и на крупе – участок со светлой шерстью рыжего, желтого или белого цвета, именуемый «зеркалом». Шерсть плотная, однотонная, без пятен, но интенсивность цвета может отличаться на конечностях и туловище, что и отличает его от пятнистого оленя. Хотя детеныши до первой линьки имеют окрас с небольшими пятнышками. От лося марала отличает отсутствие «серьги» на шее и форма черепа, от северных оленей он отличается формой рогов, цветом гривы (она темная, как и все туловище).

Строение рогов

Рога – не только гордость каждого взрослого самца марала, но и большая ценность для человека, их, как и панты, экспортируют, применяют в пищевой промышленности. Рога марала имеют от 5 до 11 развилок и более, могут весить до 10-16 кг. В длину такая костяная корона может достигать 1,2 м. Рога марала покоятся на двух больших, чуть изогнутых стволах, отростки заострены, крона имеет округлую, чашеобразную форму. А вот «лопаты» между развилками и стволом, как, например, у лосей, нет.

Интересные факты

Живет группами по 3-6 особей (в своеобразных «гаремах», состоящих из самца и нескольких самок).
Питается ночью, но в пасмурные дни и в холода выходит пастись и днем.
Маралы хорошо плавают.
Враги: рыси, росомахи, медведи и волки.
В дикой природе практически не встречается (поголовье оценивается всего в несколько тысяч).

Ценность для человека

Как уже говорилось выше, экспорт рогов и пантов марала – одно из основных целевых применений животного в сельском хозяйстве. Они, как и кровь этого оленя, – ценный продукт, применяющийся в медицине, как народной, так и официальной. Также высоко ценятся шкуры, кожа и мясо марала.

О нас

ООО «Горизонт»: экспорт пантов и рогов, натуральная пища и БАДы для вашего здоровья!

Подробнее icon

Контакты

icon info@dv-gorizont.ru

icon +7 (914) 201 6445
+7 (914) 319 3282

icon Россия, г. Хабаровск
ул. Металлистов 1а, офис 312

Рабочее время

Понедельник – Пятница: с 9:00 до 18:00
Суббота: с 9:00 до 16:00
Воскресение: выходной

Меню