Чаговый чай: сила природы и народной медицины

Администратор 25 октября, 2016 752

Экспорт рогов и пантов лося – популярная и прибыльная сфера торговли.

Но примечательно это благородное животное не только этим. Лось – рекордсмен по габаритам, настоящий исполин на фоне остальных оленей. Он достигает самых больших размеров, ни один другой вид среди копытных, кроме жирафа, не может тягаться с ним в высоте. Некоторые особи вырастают до 3 м от хвоста до кончика носа и до 2 м от копыт до макушки. Вес этих рогатых гигантов может доходить до полтонны, и это не предел, существуют самцы с массой и в 600 кг.

Встречаются эти животные в Европе, Северной Америке и Азии. Живут в основном в густых лесах. В рационе преобладают сочные ветви деревьев, в том числе сосновых. Но настоящий деликатес для лося – осина, береза, ива, иногда он не прочь полакомиться водорослями, которые находит в реках и озерах.

Внешний вид

Лось отличается от своих собратьев-оленей не только размерами, но и внешностью (строением морды и туловища, формой рогов). За счет длинных конечностей тело выглядит коротким. В отличие от остальных оленевых с их аккуратными головками, череп лося массивен, на толстой шее покоится вытянутая морда с горбинкой, нависающей верхней губой и широкими ушками.

Ноги лось передвигает почти вертикально, что упрощает ему путешествия по непроходимым заболоченным участкам, топким зарослям и плотному снегу. Большие заостренные копыта узкие, есть по бокам и паноготки (боковые копытные отростки), обеспечивающие животному устойчивость. Под горлом у большинства особей есть кожно-жировой нарост от 20 до 40 см в длину, так называемая «серьга», эволюционное предназначение которого пока до конца не изучено.

Шерсть лося жесткая, волнистая, зимой длина ворсинок достигает 10-12 см, на холке и шее – грива до 16-20 см в длину. Окрас – от бурых до серо-черных цветов, но встречаются и редкие светло-желтые и даже белые лоси. Линяет зверь раз в год.

Строение рогов

Рога лося посажены на коренастое широкое основание, над ним высится сплюснутая «лопата», от которой в разные стороны разветвляются многочисленные отростки («смотрят» они обычно вверх). «Лопата» расположена почти параллельно туловищу. Передние отростки могут быть ярко выражены и сильно подаваться вперед, разветвляясь на 2-3 выроста поменьше. За такую форму рогов животное получило прозвище «сохатый». Но есть подвиды с оленьим симметричным типом рогов, без «лопаты».

Внешний вид лося зависит от его возраста, пола и среды обитания. Рога носят только самцы, в них множество полезных микро- и макроэлементов, а также гормонов. Неудивительно, что это роскошное украшение – рога лося – пользуется большим спросом на рынке экспорта.

Интересные факты

Лось может разгоняться до 40 км/ч.
По своей природе они одиночки.
Брачный период длится с августа по сентябрь, но даже в это время лоси не сбиваются в большие стада.
В приплоде – по 1-2 детеныша.
Век лося – 20-25 лет.
Главные враги лосей – волки, медведи, рыси и пумы.
Сохатого очень просто приручить с помощью кормления молоком, но в зоопарках он – редкий экспонат из-за сложностей содержания (эти звери не терпят жары).

Ценность лося для человека

Мясо лосей очень вкусное, напоминает говяжье, в особенной чести у гурманов – деликатесы из толстых мясистых губ этого животного. Его молоко намного жирнее коровьего, оно используется человеком в пищевой промышленности. Рога лося ценятся не меньше, чем рога пятнистых оленей, как молодые, так и окостенелые. Панты лося – ценный продукт для экспорта. Также в некоторых регионах сохатого до сих пор используют как упряжное животное. Если вас интересуют рога и панты лося на экспорт, обращайтесь к нам.

О нас

ООО «Горизонт»: экспорт пантов и рогов, натуральная пища и БАДы для вашего здоровья!

Подробнее icon

Контакты

icon info@dv-gorizont.ru

icon +7 (914) 201 6445
+7 (914) 319 3282

icon Россия, г. Хабаровск
ул. Металлистов 1а, офис 312

Рабочее время

Понедельник – Пятница: с 9:00 до 18:00
Суббота: с 9:00 до 16:00
Воскресение: выходной

Меню